會員登入
使用者
密 碼

建築師介紹
請輸入查詢字串
關鍵字
 
公會專區
都市危險及老舊建築物
建照協審網站相關書表
公安複查
公安查核機構
室內裝修案件資訊管理系統
室裝新系統
室內裝修公告區
建築師網頁郵件伺服器
建築師換證相關法令
推薦派外委員名單
文康活動專區
上網報名辦法
學生競圖

版本:2.3.10
版本說明
系統資訊

廣告廠商區
HOME > 公文資訊 > 公文文章內容
 
【演講】107年01月12日『快樂出航二:從通用設計的實際經驗來談全齡友善城市』演講

發 文 單 位:臺北市建築師公會
發 文 日 期:2017-12-20
發 文 字 號:106(十七)會字第3012號

瀏覽人次:995次

本會公共事務委員會訂於107年01月12日(星期五)晚上舉辦『快樂出航二:從通用設計的實際經驗來談全齡友善城市』演講,歡迎會員踴躍至本會網站登記報名參加,請 查照。



一、時間:107年01月12日(星期五) 晚上7:00~9:30

二、地點:臺北市建築師公會第一會議室(臺北市基隆路2段51號13樓)

三、活動上網報名辦法請上本會網站「公會專區」下載。因座位有限,報名額滿時,將以上網報名之建築師優先參加。

四、本次演講已依內政部96.06.21台內營字第0960803535 號函「建築師開業證書申請換發及研習證明文件認可辦法」申辦核備中;建築師參加本次演講之積分,尚需經內政部認可後方得累積換證積分。

五、課程表如下
  講題:從通用設計的實際經驗來談全齡友善城市
  主講者:自由空間教育基金會 唐峰正董事長
  主持建築師:公共事務委員會 張明隆主委

演講大綱:
(一)通用設計源流
  (1)歷史演進
  (2)七大原則與應用實例
  (3)通用設計住宅認證流程

(二)通用設計於產業之多元發展
  (1)國際產業發展實況
  (2)臺灣產業發展實況
  (3)住居空間通用化標章

●2005 年首度將通用設計(Universal Design,簡稱UD)的觀念引入台灣,推廣包容性高且具同理心的設計理念。

●2006 年進一步發起成立以『創造真正自由的環境空間』為宗旨的「財團法人臺北市自由空間教育基金會」希望能實現以人本精神出發的原則,解決“人“在生活中可能面對的不便及傷害,讓人不因身體、年齡及心理障礙限制,讓每一個人擁有被公平的對待及被服務基本的權利及尊嚴!創造一個使用上省力、簡單易懂,使用結果令人安心、舒適,真正的自由空間!

●2006 年開始連續舉辦九屆的「通用設計獎」競賽做為大眾教育推廣,並積極無私的參與公益活動與公共政策,包括「台北市無障礙空間貢獻卓越獎」、「日本皇室IAUD 世界通用設計教育銀賞獎」、「挪威世界UD 大會」、「美國建築師協會(AlA)」、「推動台北市低底盤公車」、「捷運、台鐵、高鐵等大眾交通載具通用空間規劃」等經歷,成功提高通用設計在台灣社會的廣度與深度。

●2014 年推動通用設計住居空間通用化標章條例,在努力溝通與互動下,終於讓相關單位採用「UD 住居空間通用化標章」的制度,以主要七項通用設計原則作為依據,評核並授予「通用設計宅」標章認證。迄今共七千戶通過,其中包括社會住宅三千多戶,都能透過全人設計(Design For All)造福許多孕婦、幼兒、銀髮族、具有特殊需求與行動不便的人,同時也提高通用設計宅的市場接受度,讓居住者(消費)、建造者(產業)與公共安全(社會公益)達到共好的結果。

●2017 年更進一步的將重心放在社會與學校的教育推廣而創辦了「全齡通用設計教育推廣學院,簡稱全齡UD 學院www.ud.org.tw」。




= 回上頁 =